Главная Наши рекомендации Информационное письмо

 

МОСКОВСКАЯ

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

«РОСАР»

_________________________________________________________________________

109544, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1 * тел./факс (495) 671-53-72 *

www.biznes–advokat.ru * www. avto–advokat.ru * E-mail: rosar@inbox..ru

 

12 декабря 2007 года

Исх. № 12/44-01

 

Руководителям организаций, главным бухгалтерам,

руководителям юридических отделов (служб),

отделов автоматизации (программистам),

служб (отделов) безопасности…

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о соблюдении законодательства об авторских и смежных правах

 

В настоящее время в Российской Федерации активизируется деятельность правообладателей и организаций, обеспечивающих защиту авторских и смежных прав. Отдельные правообладатели обращаются за защитой своих прав в правоохранительные органы и иные организации.

При выявлении лиц и организаций, использующих нелицензионное программное обеспечение, возможно привлечение виновных к уголовной или административной ответственности, а также к гражданской ответственности (возмещение причиненного ущерба), изъятие жестких дисков и иных носителей информации, что может привести к дезорганизации и дестабилизации работы юридического лица в целом.

Во вступительном слове на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 21 ноября 2006 года Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «за последние годы существенно – в разы – выросло финансирование правоохранительных органов, укрепился кадровый состав, возрос уровень координации действий правоохранительных и специальных органов, оптимизированы их структуры, приняты и реализуются такие масштабные федеральные программы, как «Антитеррор», «Государственная граница», «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007–2016 годы» и другие программы.»

При этом также указано, что в современных условиях требуется использовать более эффективные комплексные меры и шаги, преимущественно упреждающего антикриминогенного характера. Такие, к примеру, как создание единой государственной системы профилактики преступлений – системы, в которой задействованы все органы власти: от Правительства до местного самоуправления, а также структуры гражданского общества.

Особое внимание Президент России уделил борьбе с преступлениями в экономической сфере.

На том же совещании, 21 ноября 2006 года Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев сообщил, что продолжается работа по обеспечению интересов правообладателей, число выявленных преступлений в сфере авторских и смежных прав увеличилось почти в 3 раза.

В настоящее время помимо приоритетных направлений борьбы с терроризмом, коррупцией, экономическими и налоговыми преступлениями, правоохранительные органы активизировали работу с нарушениями авторских и смежных прав, а также прав владельцев товарных знаков, которые наносят существенный экономический ущерб государству.

Для повышения уголовной ответственности за преступления в сфере интеллектуальной собственности Государственная Дума Российской Федерации, Федеральным законом от 9 апреля 2007 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации", внесла изменения в ч. 3 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», увеличив максимальное наказание за данное преступление с 5 до 6 лет лишения свободы. При этом данное преступление из категории средней тяжести было переведено в категорию тяжких.

По мнению законодателя это, в свою очередь, увеличит внимание к ним со стороны правоохранительных органов, количество осужденных на реальные, а не условные сроки и тем самым снимет ореол безнаказанности и усилит превентивную функцию уголовного наказания, предотвращая нарушение прав интеллектуальной собственности из-за угрозы реального наказания (из Пояснительной записки к проекту федерального закона N 241134-4"О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части усиления ответственности за нарушения авторских и смежных прав). Текст законопроекта был внесен депутатом Государственной Думы Российской Федерации Лихачевым А.Е.

Для формирования судебной практики и единообразного применения вышеуказанного закона 26 апреля 2007 г. Верховный Суд Российской Федерации принял Постановление Пленума № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака". Судам даны разъяснения в связи с вопросами, возникшими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака (статьи 146, 147, 180 УК РФ).

Объектами интеллектуальной собственности являются, с одной стороны, результаты интеллектуальной деятельности - произведения литературы, искусства и науки: книги, видеопрограммы, звукозаписи, программы для ЭВМ и базы данных. С другой стороны, это - патенты, товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы.

Указано, что при рассмотрении уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав судам следует учитывать, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности и существующие в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изобразительной, объемно-пространственной).

Пленум разъяснил, что незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

Уголовная ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности каждый из соучастников совершает часть действий, входящих в объективную сторону указанных составов преступлений (например, по заранее состоявшейся договоренности одни соучастники приобретают контрафактные экземпляры произведений или фонограмм в целях сбыта, другие хранят, перевозят либо непосредственно сбывают их).

Ярким примером применения на практике ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»  является широко освещаемый в СМИ уголовный процесс над директором Сепычёвской средней школы Верещагинского района Пермского края Александром ПОНОСОВЫМ, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации «Майкрософт».

В ходе прокурорской  проверки в компьютерном классе школы было обнаружено несколько нелицензионных копий операционной системы Windows, установленных на компьютерах. При этом правоустанавливающие документы и диски на установку, пользование программами в школе отсутствовали.

По версии следствия, действия ПОНОСОВА А.М. нанесли компании «Microsoft» ущерб в размере 266 тыс. рублей. Школа приобрела компьютеры, на которых были установлены контрафактные программы.

Объяснения ПОНОСОВА А.М., как руководителя органа управления,  о том, что компьютеры были привезены в школу с ранее установленными программами, и, что он сам, как и другие должностные лица школы, к установке контрафактного продукта никакого отношения не имеют, а также о незнании о наличии контрафактных программ, в приобретенных компьютерах, для органов предварительного следствия были не убедительны. По мнению обвинения, школа, в которой руководителем был ПОНОСОВ А.М., приобретала компьютеры, а использовала программное обеспечение, которое на самом деле не приобретала и не оплачивала…

7 июня 2007 года ПОНОСОВА А.М. Верещагинский районный суд Пермского края признал виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 146 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 (пять) тысяч рублей.

Назначенное судом уголовное наказание в виде штрафа свидетельствует о том, что ПОНОСОВ А.М. осужден за совершение умышленного преступления.

Квалифицирующими признаками ст. 146 УК РФ являются:

ч. 1 ст. 146 УК РФ - присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило автору или иному правообладателю крупный ущерб (более пятидесяти тысяч рублей);

ч. 2 ст. 146 УК РФ - незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (более пятидесяти тысяч рублей);

ч. 3 ст. 146 УК РФ деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 146 УК РФ, если они совершены:

группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности каждый из соучастников совершает часть действий, входящих в объективную сторону указанных составов преступлений (например, по заранее состоявшейся договоренности одни соучастники приобретают контрафактные экземпляры произведений или фонограмм в целях сбыта, другие хранят, перевозят либо непосредственно сбывают, а также используют их);

в особо крупном размере (более двухсот пятидесяти тысяч рублей);

лицом с использованием своего служебного положения (например, руководитель предприятия любой формы собственности, поручающий своим подчиненным незаконно использовать авторские или смежные права).

При этом за совершения преступления предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

Незаконность приобретения и использование контрафактной продукцией может быть выявлено как при производстве оперативно-розыскных и следственных  действий, сотрудниками правоохранительных органов, так и при производстве проверок, в том числе прокурорских.

Основанием для производства процессуальных действий, в ходе которых устанавливается приобретение и использование контрафактной продукции, могут быть сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния полученные, в том числе из заявления правообладателя, законопослушного гражданина, организации или физического лица, с которыми у Вас имеются конфликтные ситуации, корпоративные и иные споры, а также просто «доброжелателя»…

При доследственной проверке, проверке сообщений и заявлений о противоправных деяниях, сотрудники правоохранительных органов руководствуются п. 25 ст. 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции", и ст.ст. 6-12 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", изданным в их развитие Приказом МВД РФ от 2 августа 2005 г. N 636 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности".

Сотрудники правоохранительных органов при наличии данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении, вправе производить обследование помещений, осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений.

При расследовании уголовных дел применяется Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК РФ). В соответствии со ст.ст. 182-184 УПК РФ может быть проведен обыск, выемка, личный обыск.

Статьи 187-194 УПК РФ определяют основания и порядок производства допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте.

Закон предоставляет сотрудникам правоохранительных органов право изымать документы, предметы, отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз, а также осуществлять иные процессуальные действия.

При этом, как правило, по вопросам приобретения, установки и использования выявленных программ опрашиваются (допрашиваются) работники организации: руководитель, бухгалтер,  юристы, программисты, и другие лица.

Оценку причиненного ущерба проводят специалисты (эксперты). Также, размер ущерба может быть обоснован и правообладателем, который будет признан потерпевшим и вправе предъявить гражданский иск в уголовном процессе.

Использование нелицензионного программного обеспечения может повлечь существенные негативные последствия как для юридических, так и для физических лиц.

Уголовные дела, как правило, возбуждаются в отношении руководителей организаций, а также лиц приобретших, установивших и использующих заведомо контрафактную продукцию.

С учетом изложенного, предлагаем Вам провести внутреннюю проверку правомерности использования в Вашей организации программного обеспечения, при необходимости зарегистрировать все используемые программы у правообладателей и т.д.

С особым вниманием следует относиться к устным и письменным обращениям от правообладателей о необходимости соблюдения авторских и смежных прав, о предоставлении информации об использовании программного обеспечения.

В частности, по вопросам, связанным с программами «Майкрософт» и их лицензированием, можно обратиться в группу корпоративного лицензирования в Московском представительстве «Майкрософт», тел. +7 (495) 967-85-85.

Дополнительная информация для проведения внутренней проверки имеется на сайте http://microsoft.com.Rus/Licensemanagement/MSIA/Defolt.mspx

При наличии все необходимых разрешений и лицензий следует обратить особое внимание на порядок хранения разрешительной  документации и установочных дисков, чтобы не способствовать совершению преступления (незаконного копирования и использования информации…)

Рекомендуем хранение осуществлять в металлических шкафах (сейфах). При хранении вышеуказанных документов и предметов должна обеспечиваться их защита от несанкционированного доступа к ним.

 

Для принятия мер соответствующего реагирования, и в целях проведения профилактических и превентивных мероприятий в Вашей организации, рекомендуем:

- использовать в процессе производственно-хозяйственной деятельности организации надлежащим образом оформленные объекты авторского и смежного прав;

- организовать проведение внутренней проверки по вопросам соблюдения законодательства об авторских и смежных правах;

- проанализировать деловую переписку, информацию от правообладателей или иных лиц, в которых Вашей организации направлялись предложения о приобретении программных продуктов, истребовались сведения о наличии у Вас и использовании объектов авторских и смежных прав;

- разъяснить работникам организации правовые последствия за нарушение об авторских и смежных прав;

- зарегистрировать (в случае необходимости) в установленном законом порядке, используемые объекты авторских и смежных прав;

- назначить должностное лицо ответственное за хранение разрешительной  документации на объекты авторских и смежных прав, а также установочных дисков.

 

Приложение:

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака";

- извлечение из Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 146 УК РФ).

 

 

Rambler's Top100